Trouxemos quatro receitas com jiló de tira-gostos de boteco para fazer em casa.
Goste ou não o fruto (é isso mesmo, jiló é fruto) rotulado injustamente como “comida de passarinho”, já foi cantado pelo mestre Luiz Gonzaga e tema de Festivais.
![Jiló antepasto-de-jilo](http://www.cumbuca.com.br/wp-content/uploads/antepasto-de-jilo-600x438.jpg)
De onde vem a rejeição a esse fruto, planta herbácea confundida com legumes, não sabemos. O que descobrimos é que além de cair muito bem acompanhando a gelada, o jiló ou “solanum gila” é uma espécie “nativa domesticada” assim como o cará, a goiaba, a jabuticaba, entre outros.
É rica em carboidratos, proteínas, sais mineiras e vitaminas.
Por aqui, na equipe do Cumbuca, só tem fãs de jiló. A excessão é o Maguila que tem verdadeira ojeriza. Na época de cativeiro via seus amigos periquitos, vizinhos de jaula, serem entupidos com o fruto e resolveu nunca mais comer.
As possibilidades do jiló na culinária são surpreendentes.
Deixem o amargor de lado, experimentem fazer essas receitas com jiló e levem um pouco da comida de boteco para casa.
Jiló à milanesa com parmesão
Ingredientes
4 jilós (tamanho médio a grande)
2 ovos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
100g de queijo parmesão ralado grosso
Tempero a gosto
Gordura para fritar
Preparo
Bater os ovos. Misturar a farinha de trigo. Fatiar o jiló e passar nesta mistura de ovo. Passar o jiló no queijo. Fritar em gordura quente.
Medalhão de fígado com jiló arrumado
Ingredientes
Jiló
- 1 kg de jiló
- 3 cebolas picadas
- 6 dentes de alho espremidos
- Sal e pimenta calabresa, pimenta do reino, salsinha, cebolinha a gosto.
- Vinagre e azeite a gosto
- Passas brancas a gosto
Fígado
- 1 kg de fígado cortados em cubo
- 750g de bacon fatiado
- 200g de queijo canastra ralado
- 4 dentes de alho espremido
- Sal e pimenta calabresa seca a gosto
- Caldo de uma laranja
- Folhas de louro
Preparo
Jiló
Cortar o jiló em cubo. Deixar por 30 minutos, o jiló na água com sal. Escorrer o jiló e reservar. Misturar todos os temperos, o vinagre e o azeite e jogar sobre o jiló. Levar ao forno aproximadamente por 30 minutos, mexendo de vez em quando. Quando ele estiver quase seco, retirar do forno e colocar as passas, a cebolinha e a salsinha.
Fígado
Cortar em cubos. Temperar o fígado com alho, sal, a pimenta e a laranja. Deixar marinar por 30 minutos. Pegar um cubo de fígado, passar no queijo ralado e enrolar no bacon. Quando for colocar no espetinho, colocar um cubo de fígado e uma folha de louro, até completar o espeto.
Sardinha Maquiada
Ingredientes (6 porções)
- 6 filés de sardinhas limpas e sem escamas
- 1 copo americano de cachaça
- 4 jilós
- 4 limões
- 1⁄2 copo americano de vinagre
- Fubá
- Alho e sal a gosto
Molho Especial
- 1 lata de creme de leite
- 4 colheres de maionese
- 2 tomates
- 1 cenoura
- 1 cebola
- Cebolinha, alho e sal a gosto
Preparo
Separadamente, preparar duas salmouras usando 2 limões, 1⁄2 copo de cachaça e tempero alho e sal. Adicionar o vinagre em uma delas e reservar. Cortar os jilós em fatias e colocar na salmoura com vinagre por seis horas. Colocar a sardinha de molho na outra salmoura também por seis horas. Empanar o jiló e a sardinha no fubá e fritar em óleo bem quente. Para preparar o molho picar os tomates, ralar a cenoura e a cebola, adicionar o creme de leite e a maionese. Colocar cebolinha e tempere a gosto.
Se não estiverem inspirados, basta cortar o jiló na horizontal, fritar e cobrir com alho e salsinha… hum!
Jiló ao alho e óleo
Ingredientes (4 porções)
- 500 g de jiló
- 1 xícara de água
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de alho picado fino
- Sal a gosto
Preparo (15 minutos)
Lave bem os jilós, retire os talos e corte os jilós em quatro partes.
Coloque-os para aferventar em água e sal por 5 minutos e depois escorra.
Leve uma panela com o azeite de oliva ao fogo médio para esquentar, coloque os jilós, o alho e refogue, mexendo de vez em quando, por cerca de 5 minutos.
Está pronto.[
As dicas imperdíveis de bons petiscos com receitas de jiló nos bares e botecos de Campinas:
Se você conhece mais alguma receita com jiló ou algum boteco que sirva o fruto de tira-gosto, mande para nós.
Croquete de jiló do Bar do Carioca
[ ficha do boteco ]
Jiló com provolone que o Chico, do Bar e Mercearia do Trevo, pepara na chapa
[ ficha do boteco ]
Jiló recheado com calabresa
[ ficha do boteco ]
Carpaccio de jiló do Edu Pizzabar.
[ ficha do boteco ]
Humm.. adorei as receitas! Agora posso deixar de fazer só jiló refogado ou fritinho em fatias bem finas.
Maci, é bom demais! Se tiver uma receita, manda para nós!